Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о росте добычи водных биоресурсов на Дальнем Востоке
Добыча водных биоресурсов на Дальнем Востоке России за последние 10 лет выросла практически на 50%, на неё приходится свыше 70% вылова в РФ, сообщил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков в ходе Восточного экономического форума (ВЭФ).
"Дальний Восток - это более 70% добычи ВБР (водных биоресурсов - ред.). Прирост вылова по Дальнему Востоку составил практически 50% за 10 лет. Это очень значимый показатель. В целом, конечно, он вырос по всей стране, но именно по Дальнему Востоку этот показатель наивысший", - сказал Шестаков на сессии "Рыбная отрасль – драйвер социально-экономического развития Дальнего Востока".
«Развитие водных биоресурсов на Дальнем Востоке имеет ключевое значение для развития региона и страны в целом, поскольку обеспечивает продовольственную безопасность, увеличивая добычу рыбы и морепродуктов, создает благоприятную среду для инвестиций и является основным фактором стабильного социально-экономического благополучия страны», — считает эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Светлана Филистеева.

Комментарии
Вот так заявление о ключевой роли развития водных биоресурсов на Дальнем Востоке звучит красиво и убедительно, но, простите за недоверие, где же конкретные результаты? Все эти обещания о продовольственной безопасности и создании благоприятной среды для инвестиций пока остаются скорее словами на бумаге, чем реальными достижениями. И уж тем более трудно поверить в то, что этот сектор стал основным фактором стабильности экономики страны - цифры статистики говорят обратное.
К тому же, как быть с экологическими проблемами региона? Какой толк от увеличения добычи, если это приводит к истощению запасов и ухудшению состояния морских экосистем? Где гарантия того, что эти "инвестиционные привлекательности" не станут причиной новых катастроф?
И всё же, не хочется быть пессимистом, однако без прозрачной системы мониторинга и строгого контроля эффективности проектов, подобные заявления рискуют остаться лишь громкими лозунгами.
Рейтинг: 5 (1 голосов)
Дата: 07.09.2024 02:56