Развеиваем мифы в педиатрии: можно ли мочить манту, поить грудничка водой и укутывать при температуре
Титр: Ольга Владимировна Тарасова, к.м.н., доцент кафедры госпитальной педиатрии № 2 Института материнства и детства Пироговского Университета.
Правда ли, что нельзя мочить пробу манту?
После проведения пробы Манту важно следовать рекомендациям врачей, чтобы получить точные результаты теста. Вода сама по себе не опасна, постоянное воздействие влаги в сочетании с трением может стать причиной воспаления, что, в свою очередь, может привести к изменению размера папулы и исказить результаты теста. Необходимо избегать намокания места пробы в течение 48–72 часов после введения туберкулина.
Нужно ли дополнительно поить грудничка водой?
Ответ на этот вопрос однозначен – укутывать любого ребенка, особенно маленького, ни в коем случае не следует. Если его тепло одеть и укутать в теплое одеяло, жа́ру просто некуда будет деваться, вместо падения температуры будет наблюдаться только дополнительный перегрев. Соответственно, при чуть повышенной температуре в обычной одежде ребенка для этого времени года ничего не меняют, при явном жаре – одевают его чуть легче обычного, дают обильное питье, при необходимости жаропонижающее и периодически обтирают мягкой тканью, чуть намоченной в теплой воде.
Если у ребенка плохой аппетит, то его все равно нужно заставлять поесть?
Если малышу не нравится какой-то конкретный полезный продукт, необходимо использовать правило: предлагать его до десяти раз с интервалом в месяц. Можно в разных формах. Например, брокколи в виде пюре, оладий, в супе. Важно выработать режим: есть в одно и то же время и стараться не нарушать расписание, причем это касается всех членов семьи. Исключить перекусы, призванные накормить ребенка «хоть чем-нибудь», если он не поел в положенное время. Иногда родителям только кажется, что ребенок мало ест. Разобраться в этом поможет пищевой дневник.
Нужно ли дополнительно поить грудничка водой?
Допаивать грудничка водой нет никакой необходимости. Всемирная организация Здравоохранения в своих рекомендациях по организации грудного вскармливания отдельно указывает, что ребёнок на грудном вскармливании в допаивании водой не нуждается. Грудное молоко на 87 % состоит из воды, поэтому ни в какой дополнительной воде у ребёнка потребности нет.
Аллергия у младенца появляется от того, что мама что-то не то съела?
В отношении аллергии и грудного вскармливания можно сказать следующее: кормящей маме нужно питаться полноценно и разнообразно, но дозированно. Даже при риске развития аллергических заболеваний не нужно ограничиваться гипоаллергенной диетой. Если врачом доказана аллергическая реакция на какой-либо продукт, то он исключается из рациона матери на срок от 6 до 24 месяцев. Срок элиминационной диеты (исключающей какие-либо продукты. — Прим. ред.) определяется врачом. Чаще всего аллергия у малышей появляется к белку коровьего молока и куриного яйца.
Пироговский Университет укрепляет статус главного центра медицинского образования и науки в России, стабильно занимая лидирующие места среди медицинских вузов. Он готовит высококлассных специалистов для отечественного здравоохранения, успешно интегрируя передовые научные исследования, инновации и проверенные временем педагогические традиции.
Преподаватели университета — это сообщество увлеченных экспертов, ориентированных на развитие медицины. В 2024 году вуз стал участником программы «Приоритет 2030», представив три масштабных стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти инициативы не только предлагают ответы на текущие научные вызовы, но и определяют будущее медицинской отрасли.
Сегодня в Пироговском Университете создаются революционные технологии и лекарства для лечения тяжелых и орфанных заболеваний. Особый фокус уделяется персонализированной медицине, в частности генной терапии, которая кардинально меняет подходы к лечению пациентов.
— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, акцентирует:
«Наш университет динамично развивается благодаря научным прорывам, стратегическим инициативам и высочайшему качеству образования. Мы укрепляем позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину будущего и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».
— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:
«Пироговский Университет является одним из драйверов инноваций в стране. Мы разрабатываем технологии, которые трансформируют терапевтические подходы и внедряются в клиническую практику. Современная медицина меняется очень быстро, и мы — активные участники этого процесса».
— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:
«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к постоянному росту. Важно не только осваивать теорию, но и развивать гибкие навыки (soft skills): работу в команде, стрессоустойчивость. Для этого в университете создана вся необходимая инфраструктура — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».
Пироговский Университет остается главной точкой притяжения для амбициозных будущих врачей и ученых, открывающей дорогу в новую эру медицины.
Актуальные новости ведущего медицинского вуза — в его Telegram-канале: https://t.me/daily_2med
Комментариев пока нет.