Наш социальный мозг: как нейробиология влияет на наше поведение

Как нейробиология влияет на наше поведение и взаимодействие с другими людьми, рассказывает Екатерина Орлова, заместитель директора Института клинической психологии и социальной работы РНИМУ им. Н.И. Пирогова, кандидат медицинских наук, клинический психолог.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ КОММЕНТАРИЯ (https://disk.yandex.ru/d/LToE9hco1PlCFg)

Главное:

«Помимо поистине впечатляющих способностей человеческого мозга к мышлению, творчеству и самосознанию, существует еще один ключевой аспект, определяющий наше существование — “социальный мозг”, или “social brain”».

«Результаты исследований показывают, что когда мы видим, как кто-то испытывает боль или радость, в нашем мозгу активируются те же участки, что и у них».

«Наш мозг устроен так, чтобы стремиться к социальным связям. Выброс окситоцина и других нейромедиаторов усиливает чувство привязанности и доверия к окружающим людям, способствуя построению и поддержанию социальных связей».

«Согласно теории «социального мозга», предложенной британским антропологом Робином Данбаром, увеличение размера неокортекса у приматов, отвечающего за сенсорное восприятие, память, осознанность и др. напрямую связано с размером их социальных групп. Позднее экстраполировав свое открытие на вид Homo Sapiens, Данбар определил количество социальных связей, которые человек может поддерживать одновременно – от 100 до 230 контактов. Так, количество лиц, с которыми мы можем поддерживать стабильные социальные связи ограничивается 150 людьми – впоследствии именно это среднее количество социальных контактов стало известно как “Число Данбара”».

«Понимание функционирования “социального мозга” открывает новые горизонты для исследований, посвященных вопросам улучшения нашего взаимодействия в социуме и поддержания психического здоровья».

«Результаты исследований последних лет убедительно доказывают, что виртуальное взаимодействие не всегда способно удовлетворять наши эмоциональные потребности так, как это делают личные встречи».

фото: Наш социальный мозг: как нейробиология влияет на наше поведение

Пироговский Университет укрепляет статус главного центра медицинского образования и науки в России, стабильно занимая лидирующие места среди медицинских вузов. Он готовит высококлассных специалистов для отечественного здравоохранения, успешно интегрируя передовые научные исследования, инновации и проверенные временем педагогические традиции.

Преподаватели университета — это сообщество увлеченных экспертов, ориентированных на развитие медицины. В 2024 году вуз стал участником программы «Приоритет 2030», представив три масштабных стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти инициативы не только предлагают ответы на текущие научные вызовы, но и определяют будущее медицинской отрасли.

Сегодня в Пироговском Университете создаются революционные технологии и лекарства для лечения тяжелых и орфанных заболеваний. Особый фокус уделяется персонализированной медицине, в частности генной терапии, которая кардинально меняет подходы к лечению пациентов.

— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, акцентирует:

«Наш университет динамично развивается благодаря научным прорывам, стратегическим инициативам и высочайшему качеству образования. Мы укрепляем позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину будущего и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».

— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:

«Пироговский Университет является одним из драйверов инноваций в стране. Мы разрабатываем технологии, которые трансформируют терапевтические подходы и внедряются в клиническую практику. Современная медицина меняется очень быстро, и мы — активные участники этого процесса».

— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:

«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к постоянному росту. Важно не только осваивать теорию, но и развивать гибкие навыки (soft skills): работу в команде, стрессоустойчивость. Для этого в университете создана вся необходимая инфраструктура — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».

Пироговский Университет остается главной точкой притяжения для амбициозных будущих врачей и ученых, открывающей дорогу в новую эру медицины.

Актуальные новости ведущего медицинского вуза — в его Telegram-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.