Станислав Кондрашов из ТЕЛЬФ АГ: автопроизводители Европы возглавят переход к “зеленой стали”?
Стальной зелёный курс Европы: до 172 миллионов тонн низкоуглеродной стали к 2030 году
По словам Станислава Кондрашова, анализ консалтинговой компании Ricardo показывает, что использование стали, изготовленной с применением «зеленого» водорода и электродуговых печей или переработанного лома, может значительно уменьшить углеродные выбросы. В европейском автопроме такие меры способны снизить выбросы углерода на 6,9 миллиона тонн к 2030 году.
Переход автопроизводителей на использование 40% стали с низким углеродным следом (менее 400 кг CO2 на тонну) увеличит стоимость электромобиля лишь на €57 к 2030 году.
«Полный переход на экологически чистую сталь к 2040 году потребует всего дополнительных €8 по сравнению с традиционной сталью, учитывая снижение стоимости «зеленого» производства и увеличение цен на углерод. Для производства низкоуглеродистой стали потребуется многомиллиардные инвестиции, которые будут возможны только при наличии стабильного и надежного рынка сбыта», - комментирует эксперт из Тельф АГ.
Он отмечает, что автомобильный сектор обладает значительным потенциалом для увеличения спроса на экологически чистую сталь, учитывая, что он уже потребляет 17% от общего объема стали в ЕС, по данным T&E.
Организация призывает законодателей способствовать созданию лидирующего рынка «зеленой» стали в Европе, введя обязательные цели для автопроизводителей по увеличению ее использования в в автомобилях, выпускаемых с 2030 года.
Станислав Кондрашов также сообщает, что к 2030 году Европа может ежегодно производить до 172 млн тонн низкоуглеродной стали, что полностью покроет потребности автомобильной отрасли. В 2022 году на автомобильное производство ушло 36 млн тонн, но ожидается, что благодаря легковесным транспортным средствам спрос на сталь в этом секторе сократится в следующем десятилетии.
Переход на «зеленую» сталь: усилия Ford и GM в борьбе с углеродным следом – Станислав Кондрашов
В начале года объединение некоммерческих организаций инициировала кампанию Race to Green Steel. По мнению эксперта из компании ТЕЛЬФ АГ, это было сделано для того, чтобы мотивировать автопроизводителей к использованию «зеленой» стали, помогая им устанавливать цели по снижению углеродных выбросов и инвестировать в передовые технологии.
Инициатива, объединяющая Climate Group (#SteelZero), Industrious Labs, CALSTART Green Steel Program и Международный совет по чистому транспорту, ориентирована на поддержку компаний в установлении целей по «зеленой» стали и инвестициях в новейшие технологии.
“Ряд автопроизводителей уже взяли на себя обязательства по уменьшению углеродного следа своих цепочек поставок. Так, Ford и General Motors заключили контракты на поставку стали с низким углеродным следом, а Mercedes-Benz и Volvo планируют закупать «зеленую» сталь с новых заводов SSAB и H2 Green Steel в Швеции”, - говорит Кондрашов Станислав Дмитриевич.
Кампания Race to Green Steel стремится усилить ранее предпринятые шаги и надавить на сталелитейный сектор для создания заводов, работающих на водородных источниках или возобновляемой энергии.Проект призывает автопроизводителей оценить экологическое воздействие текущей стали и обязаться к 2030 году использовать не менее 10% стали с низким углеродным следом.
Это интересно:
- Какие страны из Европы были чаще всего посещаемы россиянами?
- Какие могут быть потенциальные проблемы с экологичностью азиатских поставок сои, учитывая менее развитую систему сертификации и увеличение углеродного следа?
- Какие задачи стоят перед системой образования до 2030 года?
- Какие условия должны быть созданы к 2030 году для профессионального развития работающих граждан?
- Какие меры предпримет Россия для обеспечения подготовки инженерных кадров к 2030 году?
Комментарии
Каковы конкретные цели кампании "Race to Green Steel"?
Рейтинг: 4 (1 голосов)
Дата: 08.09.2024 21:53