Студенты ГУАП и учащиеся «Космических классов»посетили клуб сверхлегкой авиации АРГО
Команду школьников и студентов сопровождали директор Института аэрокосмических приборов и систем ГУАП Николай Майоров, заместитель заведующего кафедрой аэрокосмических измерительно-вычислительных комплексов, доцент Владимир Перлюк, преподаватели «Космических классов» школ Санкт- Петербурга В.А.Останин и А.В.Руденко.
Аэродром «Гостилицы» - аэродром авиации общего назначения (АОН), расположенный 3 км южнее одноименного поселка в Ломоносовском районе Ленинградской области. Аэродром предназначен для базирования и выполнения полётов воздушными судами авиации общего назначения, экспериментальной и спортивной авиации. Это самый крупный аэродром авиации общего назначения в Северо-западном федеральном округе Российской Федерации. Здесь базируются воздушные суда малой и сверхлегкой авиации: одномоторные и двухмоторные самолёты, гидросамолеты, вертолеты, дельталеты, микросамолеты, а также проводятся соревнования, показательные выступления и воздушные праздники. Также здесь расположен клуб авиации «АРГО».
Сотрудники клуба авиации «АРГО» участвуют в реализации проекта «Формула Неба». Цель проекта – популяризация авиационных профессий и широкое информирование об их доступности для молодежной аудитории.Лекторский состав представлен пилотами, техниками, инженерами и конструкторами, а площадкой проведения является действующий аэродром, работающие цеха (слесарный, моторный, швейный, конструкторский). Также есть возможность использования авиа-тренажеров.
Преподаватели и студенты кафедры аэрокосмических измерительно-вычислительных комплексов уже давно сотрудничают с коллективом клуба. На аэродроме с 2023 года работают и готовят свои выпускные работы под руководством доцента Владимира Перлюка студенты заочного отделения ГУАП по направлению 12.03.01 «Приборостроение».
На этот раз гостями аэродрома стали учащиеся 118 и 644 школ, изучающие в тесном контакте с Институтом аэрокосмических приборов и систем ГУАП специальные дисциплины, а также участвующие во всероссийском конкурсе самодельной авиационной техники СКАТ-2024. Участники мероприятия имели возможность пройти теоретический мастер-класс по пилотированию легкого самолета Cessna-172 под руководством опытного летчика-инструктора. Они посетили конструкторско-производственную площадку, на которой проводится разработки новых и реставрация исторических самолетов (включая американские самолеты 40-х годов PiperCub). Студенты 2 курса ГУАП направления подготовки 12.03.01 «Приборостроение» Анастасия Якимова и Амалия Андриевская планируют в ходе летней практики помочь в конструировании мобильной станции для обслуживания малых самолетов, в которой очень нуждается команда аэродрома.
Учащиеся наглядно убедились, какую роль играют знания в области точных наук при конструировании летательных аппаратов. Поэтому финалом посещения был запуск изготовленных студентами и школьниками моделей учебных ракет. Не все ракеты выдержали испытания и старты, но все участники получили огромный заряд энтузиазма для реализации новых проектов, конструирования новых учебных исследовательских ракет.
Студенты поделились впечатлениями от практического занятия.
– Я посетила увлекательную экскурсию на аэродроме «Гостилицы». Нас встретили очень радушно и провели увлекательное вводное занятие по самолетостроению. Мы быстро усвоили принципы строения самолетов. В тот день нам удалось прогуляться по взлетной полосе, посетить цех, где нам рассказали о тонкостях конструирования, дали возможность посидеть за штурвалом, а также смогли запечатлеть процесс реставрации самолета. А финалом нашего дня стал захватывающий запуск ракет. Мы сделали много фотографий и ушли счастливыми. С нетерпением ждем следующей встречи в этом атмосферном месте, -рассказала студентка ГУАП Якимова Ксения.
Школьники также остались довольны проведенной экскурсией.
Комментариев пока нет.
Прочтите также:
- Магистр ГУАП вошла в число победителей Акселератора 2.0 от компании «Газпромнефть-Снабжение»
- Семинар ГУАП по расширению числа метрологических классов в Санкт-Петербурге
- ГУАП на XV Международной олимпиаде в сфере информационных технологий «IT-Планета 2024»
- Профессор ГУАП стал участником проекта «Цивилизации» на Первом канале
- ЦРПК ГУАП обсуждает будущее чемпионатного движения в ГУМО
Это интересно:
- Какие отечественные устройства "Аэрофлот" закупил для использования пилотами и бортпроводниками?
- Какие технические риски могут возникнуть в процессе разработки новых систем для самолета сJ-100?
- Какую цель по выпуску самолетов МС-21 в год назвал глава "Ростех"?
- Когда ожидается поставка первых пяти региональных самолетов "Байкал"?
- Красавия - российская авиакомпания, которая обеспечивает региональный воздушный транспорт в Сибири и?