Никита Анисимов: «Высшая школа экономики повышает качество высшего образования по всей стране»
Выступая на конференции работников и обучающихся ВШЭ на выставке «Россия», ректор Высшей школы экономики Никита Анисимов рассказал о масштабных проектах в области образования и социально-экономического развития страны, которые реализует университет.
По словам Никиты Анисимова, НИУ ВШЭ сегодня работает над крупными проектами для совершенствования системы образования в России и активно участвует в 20 стратегических инициативах Правительства. Это исследование «Делаем науку в России», создание статистики цифровой экономики, налоговый маневр в ИТ-отрасли, концепция технологического развития до 2030 года и многие другие. Помимо этого, Вышка является экспертно-аналитическим центром страны и организует больше десятка социально значимых проекта в более чем 30 российских регионах. Среди этих проектов – разработка стратегий развития университетов, стратегий социально-экономического развития, тарифной и инвестиционной политики в сфере электроэнергетики и коммунального комплекса, разработка рекомендаций по совершенствованию мер демографической политики, комплексных проектов развития территорий, поддержка интеграции вузов ЛНР и ДНР в систему российского образования и другие важные проекты.
Также Вышка в рамках работы экспертно-аналитического центра участвовала в подготовке государственных советов: «Молодежная политика», «Развитие рынка труда», «Цифровая экономика», «Промышленность», «Наука», «Задачи субъектов РФ в здравоохранении», «Поддержка семей с детьми».
Высшая школа экономики работает в нескольких крупных российских городах (в Москве, Санкт-Петербурге, Перми и Нижнем Новгороде) и является лидером по качеству бюджетного и платного приема в этих регионах. В каждом кампусе Вышки на регулярной основе проводятся исследования, которые используются для создания стратегии пространственного развития российских регионов.
Вышка уже несколько лет реализует с десятками региональных вузов (УрФУ, ДВФУ, ТюмГУ, СВФУ, ЮФУ, НГУ и другими) программу двух дипломов. Со студентами работают преподаватели двух вузов – Вышки и вуза-партнера. Во время учебы студенты региональных университетов слушают курсы, работают в проектных командах и участвуют в семинарах вместе со студентами московского кампуса НИУ ВШЭ в том временном графике, который оптимален для обоих регионов.
«Уже более 900 студентов в российских регионах получили высшее образование по стандартам Высшей школы экономики. Сейчас в рамках программы двух дипломов по стандартам Вышки учится 1500 студентов более чем в 10 городах России. Мы оказываем огромное влияние на образовательную среду и повышаем качество высшего образования по всей стране», - подчеркнул Никита Анисимов.
Он добавил, что главная цель Вышки – быть глобальным университетом всей России и не просто активно участвовать в российской повестке, но и создавать ее.
Отдельно ректор рассказал о проекте НИУ ВШЭ «Зеркальные лаборатории». Это исследовательские проекты, которые Вышка реализует с региональными университетами и научными организациями для повышения эффективности в исследовательской и образовательной сферах и развития академического сотрудничества. По словам Никиты Анисимова, за последние несколько лет Вышка создала 30 «Зеркальных лабораторий» с 24 региональными университетами и Сибирским отделением РАН из 21 региона страны.
СПРАВОЧНО
Конференция работников и обучающихся ВШЭ — коллегиальный орган управления университета. Основной целью Конференции является формирование избираемой части ученого совета НИУ ВШЭ. Конференция созывается не реже одного раза в пять лет, в последний раз она проводилась в 2019 году.
Комментариев пока нет.
Прочтите также:
- От медицины до компьютерных игр: эксперты НИУ ВШЭ расскажут об использовании ИИ на выставке-форуме «Россия»
- Безопасные качественные дороги: «это успешный проект, его надо продолжать»
- Исследователи НИУ ВШЭ назвали тренды в мире креативной экономики и культуры
- Разработанный в ВШЭ программный комплекс «АСОНИКА-К» обеспечит надежность российских электронных компонентов
- НИУ ВШЭ и ОЦАД провели курс для руководителей духовных учебных заведений о возможностях применения ИИ