Заседание Экспертного совета МПА СНГ по науке и образованию
В Таврическом дворце состоялось заседание Экспертного совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ по науке и образованию под председательством ректора Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, академика РАН Андрея Рудского. В заседании приняли участие представители стран-участников СНГ, Исполнительного комитета СНГ, профильных ведомств, исследовательских центров и ведущих вузов, сотрудники Секретариата Совета МПА СНГ.
Экспертов приветствовал Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий. Он отметил, что современный мировой прогресс в поступательном движении имеет цикличность всего 10 лет, в отличие от прошлых веков с цикличностью в 100 лет, требуется работать на опережение для создания гармонизированных моделей национального правового регулирования, направленных на обеспечение эффективного развития науки и взаимодействия стран Содружества в научной сфере. Ключевыми темами обсуждения экспертов стали цифровизация образовательных процессов и регулирование формального и неформального образования. Также фокус внимания Совета был направлен на программы просветительской деятельности и создание международного индекса научного цитирования.
Члены совета рассмотрели проект модельного закона «О целевых фондах поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности», новую редакцию модельного закона «О научной и научно-технической деятельности», концепцию проекта изменений и дополнений в модельный «Образовательный кодекс для государств — участников СНГ», единый стандарт оснащения образовательных организаций программным обеспечением и материально-технической базы
Эксперты поддержали инициативу ректора Андижанского государственного педагогического университета Бахтиера Расулова и директора Высшей школы юриспруденции и судебно-технической экспертизы СПбПУ Дмитрия Мохорова «о включении в Перспективный план модельного законотворчества в Содружестве Независимых Государств на 2023–2025 годы разработку рекомендаций по антикоррупционному просвещению в контексте Концепции сотрудничества стран СНГ в противодействии коррупции».
Ректор СПбПУ Андрей Рудской отметил результаты работы Экспертного совета о проведении Международной олимпиады по гуманитарным и общественным наукам школьников стран СНГ, которые поддержало Министерство просвещения Российской Федерации путем включения олимпиады в ежегодный перечень всероссийских олимпиад.
По итогам мероприятия было решено поддержать постановление Экспертного совета по науке и образованию МПА СНГ по проекту «О международном индексе научного цитирования (МИНЦ)», проводить раз в год совещание органов ВАК по совершенствованию критериев ранжирования журналов в МИНЦ и разработать комплекс мер по охране авторских прав на интеллектуальную собственность для исследователей из СНГ.
Комментариев пока нет.
Прочтите также:
- Политех посетил вице-президент Профессионального университета Лавли Аман Миттал
- Студенты Института энергетики – победители и призёры двух престижных олимпиад
- В Политехе завершилась Университетская смена
- Студенты Политеха выиграли конкурс по охране труда
- «Армия-2023»: Политех надёжный партнёр предприятий оборонно-промышленного комплекса
Это интересно:
- Какие цели преследует новый европейский маркетплейс в странах СНГ?
- Какие страны участвовали в заседании Совета по делам молодежи СНГ в Ташкенте?
- Какие проекты обсуждались на заседании Совета, связанные с проведением мероприятий в Ташкенте и Габале?
- Что будут делать представители иностранных государств на форуме?
- Что было больше всего за жилье для Росгосстрах, выплаченного своим клиентам в декабре?