НИУ ВШЭ начинает взаимодействие с ведущими вузами Колумбии
О совместных проектах с ключевыми университетами этой страны представители НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург договорились в ходе академической миссии по странам Латинской Америки.
Делегация Вышки посетила крупнейший колумбийский университет — Национальный университет Колумбии (Universidad Nacional de Colombia, UNAL), основанный в 1867 году. Это государственный вуз с девятью филиалами на территории страны, где обучаются 50 тысяч студентов. Стороны договорились развивать партнерство в области гуманитарных наук и изучения иностранных языков.
Наряду с этим представители НИУ ВШЭ побывали в Университете Росарио (Universidad del Rosario), основанном в 1653 году. Являясь одним из старейших вузов всей Латинской Америки, Университет Росарио в настоящее время входит в пятерку лучших учебных заведений Колумбии. Российские и колумбийские коллеги обсудили возможность обмена преподавателями, в том числе за счет национальных грантов Колумбии.
В завершение визита делегация Вышки посетила Университет Ла Сабана (Universidad La Sabana). Это частный колумбийский университет, основанный в 1979 году. Стороны договорились о дальнейшем взаимодействии по совместным исследовательским программам в области IT, физики и создания совместных баз данных для исследовательских проектов.
«Колумбийские вузы сильно недооценены как с точки зрения потенциала развития, так и с точки зрения сотрудничества, в частности в научной сфере, поэтому мы заинтересованы в развитии взаимодействия. Например, Национальный университет Колумбии издает сразу несколько научных журналов, индексируемых Scopus. Это, в свою очередь, расширяет наши исследовательские возможности», — уверен член делегации Алексей Жуков, заместитель декана по научной работе Санкт-Петербургской школы физико-математических и компьютерных наук НИУ ВШЭ.
Серьезные перспективы сотрудничества также видятся в направлении обмена студентами: колумбийским студентам для дальнейшего развития требуется международный опыт, и НИУ ВШЭ готов предоставить площадку для этой работы. Колумбийские вузы, в свою очередь, встроены в систему международного обмена и благодаря взаимодействию с НИУ ВШЭ могут обеспечить постоянный приток студентов в Россию.
«Высшая школа экономики располагает необходимыми компетенциями и экспертизой в экономике, менеджменте, финансах, а также в филологии, физике, математике, истории. Колумбийские университеты сохраняют высокий интерес и дружественный настрой к российской культуре и истории», — отмечает еще один член российской делегации, академический руководитель образовательной программы «Международный бакалавриат по бизнесу и экономике» НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург Виктор Кракович.
Важным направлением сотрудничества с колумбийскими вузами станет обучение испанскому языку студентов Вышки и совместная разработка учебных программ на испанском в НИУ ВШЭ. Это связано с глубокими традициями изучения испанского языка в Колумбии.
«Это первая очная поездка в Колумбию столь представительной образовательной делегации из России, в которую вошли не только административные сотрудники, но и профессора, ученые. Колумбийские коллеги хорошо подготовились к нашему приезду: они прекрасно разбираются в образовательных программах Вышки, подчеркивают их востребованность. Все это стало первым шагом совместной работы, которая позволит колумбийским партнерам узнать больше о возможностях российского образования и о нашей стране в целом», — считает глава делегации, директор НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Анна Тышецкая.
В ходе академической миссии в Латинскую Америку представители НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург посещают ведущие вузы сразу нескольких стран региона с целью налаживания двустороннего сотрудничества. Такое академическое взаимодействие идет в ногу с общей тенденцией укрепления и развития гуманитарных связей России с государствами Латинской Америки, которые строятся на прагматичной, взаимоуважительной и взаимовыгодной основе.
Комментариев пока нет.
Прочтите также:
- От медицины до компьютерных игр: эксперты НИУ ВШЭ расскажут об использовании ИИ на выставке-форуме «Россия»
- ФКН ВШЭ и Яндекс расширят сотрудничество в сфере подготовки специалистов по ИИ
- Российские исследователи назвали технологические мегатренды будущего
- Правительство РФ и НИУ ВШЭ помогут в цифровизации стран Африки
- Разработанный в ВШЭ программный комплекс «АСОНИКА-К» обеспечит надежность российских электронных компонентов
Это интересно:
- Какие преимущества даёт победа или призовое место на этом конкурсе при поступлении в Университет МИСИС?
- Политехнический университет Санкт -Петербургского состояния организовал встречу с стажерами Св.?
- Алексей Оверчук сказал, что большое внимание было уделено вопросам экономической фрагментации во время?